Le mois de l’Europe – Recettes de nos stagiaires
En mai, la Région Grand Est fête l’Europe 🇪🇺
Le Mois de l’Europe est un moment privilégié pour mettre en valeur les initiatives européennes, tout autant que les initiatives locales ouvertes sur les pays voisins, les échanges collaboratifs de toute nature, la mobilité européenne des jeunes et des moins jeunes. Une Europe ouverte sur des actions de solidarité, sur des partages d’expériences, sur une diversité culturelle riche pour le bien commun de tous. Ce Mois reste un moment festif sur le territoire Grand Est et est un rendez-vous attendu par des centaines d’organisateurs et des milliers participants, que nous tenons à remercier encore pour leurs implications passées !
Les recettes IFA Business School
Chaque semaine, nous vous proposons de découvrir une recette européenne réalisée par nos alternants, nos intervenants ou par le personnel d’IFA Business School
La recette des Gaufres par Elise J, alternante 2020/2021
INGREDIENTS
• 500 grammes de farine • 200 grammes de beurre demi-sel • 40 grammes de cassonade • 200 grammes de lait • 2 oeufs • 22 grammes de levure fraîche de boulanger • 150 grammes de sucre en grains
RECETTE
1 – Tiédir le lait et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure. 2 – Ajouter la farine, la cassonade et les oeufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente. 3 – Ajouter le beurre en morceaux et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes. 4 – Rassembler la pâte en boule au centre du bol et le couvrir. Laisser lever à température ambiante pendant 1h30. 5 – Après ce temps, ajouter les grains de sucre et dégazer la pâte en les incorporant avec une spatule. 6 – Prélever des portions de 100 grammes (pour des grosses et grandes gaufres) et les déposer sur un papier sulfurisé. 7 – Réserver à température ambiante 20 minutes, ou plusieurs heures (5 à 6 heures) dans une pièce fraîche (ou réfrigérateur), avant de les cuire. 8 – Chauffer le gaufrier à thermostat moyen. Mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l’autre face. Retirer la gaufre avec une spatule car elle est très chaude.
La recette de la Bacalhau par Paul V, alternant 2020/2021
INGREDIENTS
• Environs 1,5 kg de morue • 12 pommes de terre • 6 œufs • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive • 2 oignons • 2 gousses d’ail • Persil
RECETTE
1 – Laisser dessaler la morue dans de l’eau renouvelée environ 4 à 5 fois, pendant environ 24 heures avant de commencer la préparation. 2 – Détacher la morue en petits morceaux tout en retirant les arêtes. Cette opération est assez longue. 3 – Faire revenir oignons et ail dans l’huile d’olive et l’huile de tournesol. Y ajouter la morue et faire revenir le tout pendant environ 5 minutes. 4 – Découper les pommes de terre en petites frites. Les faire frire peu de temps afin de les précuire. 5 – Mélanger les frites, la morue, les oignons et l’ail dans une poêle, laisser sur le feu pendant 5 minutes. 6 – Battre les œufs, saler, poivrer. Ajouter les œufs avec le reste de la préparation au dernier moment. 7 – Laisser chauffer quelques instants tout en remuant sans que les œufs soient trop cuits. 8 – Parsemer de persil et mélanger. Servir bien chaud
La recette de la Focaccia par Camille T, alternante 2020/2021
INGREDIENTS
• 170 g de farine tout usage • 2,5 g de levure instantanée • 85 mL d’eau tiède • 25 ml d’huile d’olive • Une pincée de sel • 1 branche de thym, feuilles uniquement.
RECETTE
1 – Ajoutez la farine et la levure instantanée dans un bol et mélangez jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés. 2 – Ajoutez l’eau, l’huile d’olive et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Une fois la pâte homogène, formez une boule, badigeonnez la pâte d’huile d’olive et recouvrez-la d’un torchon humide. Laissez lever pendant 1 heure. 3 – Roulez la pâte jusqu’à ce qu’elle fasse environ 1 cm d’épaisseur. Placez-la sur une plaque de cuisson badigeonnée d’huile d’olive. Coupez les bords si nécessaire. Recouvrez-la avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 30 minutes. 4 – Faites des trous dans la pâte avec vos doigts. Saupoudrez d’une pincée de sel, de thym et d’un peu d’huile d’olive sur la focaccia. Faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 250 °C. 5 – Ajoutez de l’huile d’olive
La recette des Mauricettes par Benjamin S, alternant 2020/2021
INGREDIENTS
Pour la pâte : • 500 g de farine • 15 cl de lait tiède • 15 cl d’eau • 35 g de margarine ramollie • 11 g de levure de boulanger sèche • 10 g de sel ou sel fin
Pour le bain : 1 l d’eau • 100 g de bicarbonate de sodium • 2 c. à c. de sel ou sel fin
Pour la finition : • 1 jaune d’œuf
RECETTE
1 – Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel, puis l’eau et le lait. 2 – Travailler un peu la pâte puis ajouter la margarine. Laisser reposer 1 heure. 3 – Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7 ). 4 – Dans une casserole, mélanger l’eau, le sel et le bicarbonate. Faire chauffer 5 minutes. 5 – Diviser la pâte en 12 portions. 6 – Rouler ces portions pour former des petits pains ovales pour les mauricettes. Ne pas aplatir. 7 – Les baigner dans le bain (mélange eau, bicarbonate et sel), posez-les sur une plaque beurrée. 8 – Strier le dessus de chaque petit pain, badigeonner au jaune d’oeuf, quelque morceaux de sel. 9 – Cuire TH 7 pendant 15 mn, a garder a l’oeil. 10 – Lorsque la pâte devient bien dorée, c’est tout bon
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